月別アーカイブ: 9月 2018

高岡市火災予防研究発表大会(5年生)

第64回高岡市火災予防研究発表大会に5年生代表児童が参加しました。
これまでの取組をまとめ、堂々と発表し、優良賞を受賞しました。
これからも防火の心を広め、自分にできることをしていきます。

人波作戦(4年生)

人波作戦で、学校前の道路沿いに立ち、交通安全を呼びかけました。共に呼びかけをしていただいた佐野駐在所の古田さん、ありがとうございました。

歌声発表(5年生)

今回の歌声タイムは、5年生による合唱『つばさをだいて』の発表でした。大勢の前で始めて歌って緊張しましたが、表情豊かに、きれいな歌声を響かせることができました。学習発表会予行に向けて、72名、心を一つにして練習していきます。

たかおかキッズ検診(4年生)

採血をしました。朝から、養護教諭に「大丈夫かなあ」と確かめに行く子供や「だっこしてよ」とお願いに行く子供もいました。子供たちは、冷静に受けることができました。

火災0の町を目指して~自分たちにできること~(5年生)

私たち5年生は総合的な学習の時間において「火災0の町を目指して~自分たちにできること~」をテーマに高岡市の火災件数や火災原因を中心に調査活動に取り組んでいます。これまでの調査から、思っていたよりも多くの火災が高岡市で発生していることを知り、南条校区における火災予防に対する意識について7月にアンケート調査をしました。その結果、(このままではあぶない)と気付き、そこから「目指せ火災0新聞」を作りました。ぜひ読んで家の人みんなで考えてみてください。よろしくお願いします。
火災0新聞1号
火災0新聞2号
火災0新聞3号
火災0新聞4号
火災0新聞5号

町探検(2年生)

生活科の学習で佐野公民館、牛勝、玄手川親水公園、聴覚総合支援学校へ行きました。それぞれの場所のよいところを一生懸命探していました。

校外学習~スーパーマーケット(新鮮市場ハンター福田店)~(3年生)

9月14日に、社会科の学習で新鮮市場の見学をしてきました。忙しい中、店員さんがとても優しく説明してくださいました。開店前の売り場の様子を見たり、バックヤードで精肉や鮮魚等の仕事を見たりしました。お客さんが安心して買い物できるように、お店の人がいろいろな工夫をしていることを学びました。

校外学習~高岡広域エコ・クリーンセンター~(4年生)

高岡広域エコ・クリーンセンターへ校外学習へ行ってきました。職員の方がとても分かりやすく説明してくださいました。ごみ処理の仕方や環境への配慮等について学ぶことができました。

ランニングタイム

2学期から、11月に予定されている持久走大会に向けて、水曜日のロングタイムと木曜日の南条っ子タイムは、5分間走を行っています。全校で体力を高めていき ます。

始業式・創校記念式

2学期始業式を行いました。その後、創校記念式を行い、4年生が校歌踊りを披露しました。