日別アーカイブ: 2017年9月19日

9月15日 ものづくりデザイン科鋳込み実習(5年生)

5年生が高岡地域地場産業センターで鋳込み作業を行いました。職人の方々に手順を教えて頂き、すずのプレートをつくることができました。子供たちは、どうやって行うのか興味をもち、真剣に取り組んでいました。初めて体験する作業がたくさんありましたが、子供たちは「楽しい」と感想を話していました。

9月9日 高岡消防署へ行きました!(2年生)

2年生は、親子活動で高岡消防署を見学しました。放水体験や防災時に簡単にできる新聞スリッパ作り等、貴重な経験をすることができました。これを機会にますます防災意識を高めていってほしいと思います。

9月8日 町をたんけんしました!(2年生)

2年生の子供たちが、町たんけんに行きました。今回の青コースでは、佐野のわき水、アグリッチ、泉が丘公園等を探検しました。中でも一番子供たちが興味をもったのは西養寺というお寺でした。525年前からこの地域にあることや黒田官兵衛の家紋と同じであること等を知り、大変驚いていました。お堂の隅々まで見学させて頂き、普段見ることができない所まで見ることもできました。これから、緑コースや赤コース等も探検し、南条の素敵をどんどん見つけていきたいと思います。